Estudos mostram que carne vermelha tem relação com DOENÇAS CARDIOVASCULARES e MORTE.

Sim, esses estudos existem.

Mas são estudos onde os participantes tiveram que “lembrar” o que comeram em ANOS anteriores, sem que tivessem preenchido um diário alimentar. E sem diferenciar carne processada de não processada.

Alguns artigos mostram inclusive que a carne vermelha pode piorar doenças metabólicas, como o diabetes. O consumo pode piorar a resistência a insulina por aumentar a ingesta de nitrosaminas, ferro heme, produtos finais de glicação avancada (AGEs), aminas heterociclicas, e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos!

Se isso parece assustador, saiba que apenas mudando o modo com que você prepara a carne pode diminuir sua exposição a esses AGEs, HCAs, e PAHs, diminuindo resistência a insulina e outros marcadores de inflamação e stress oxidativo. Você pode preparar a carne de modo mais “suave”, ao invés de assar, fritar ou grelhar.

Resumindo, o que temos de evidência mais recente é que carne vermelha mais passada, “carbonizada” durante o cozimento, e principalmente se for PROCESSADA, pode aumentar o risco de câncer em pessoas com dieta e estilo de vida ruins. Então prepare a carne sem deixar aquele “tostado”! Mas se você moderar o consumo de carne vermelha, treinar regularmente, comer frutas e vegetais, fibras, não fumar, beber apenas com moderação, você NÃO precisa se preocupar com o efeito da carne vermelha na sua saúde.

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Referências

Red and processed meat consumption and risk of stroke: a meta-analysis of prospective cohort studies – PubMed (nih.gov)

Association between total, processed, red and white meat consumption and all-cause, CVD and IHD mortality: a meta-analysis of cohort studies – PubMed (nih.gov)

Red and processed meat consumption and risk of incident coronary heart disease, stroke, and diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis – PubMed (nih.gov)

Unprocessed red and processed meats and risk of coronary artery disease and type 2 diabetes–an updated review of the evidence – PubMed (nih.gov)